Cheongsam

Semakin mendekati hari raya Tahun Baru Cina atau Imlek, Cheongsam, yang juga biasa dikenal sebagai Qipao, menjadi incaran bagi mereka yang merayakan hari besar tersebut. (Read More) Cheongsam, yang memiliki arti “pakaian panjang”, merupakan pakaian tradisional wanita asal Tionghoa yang dapat membuat hari raya menjadi lebih lengkap dan meriah. Busana ini memiliki ciri khasnya tersendiri, mulai dari kerah baju yang diposisikan berdiri, bentuk pakaian yang mengikuti lekuk tubuh, serta rangkaian kancing dengan bentuk khusus yang disebut shanghai. Dengan rancangan tersebut, Cheongsam sangat cocok dengan bentuk tubuh perempuan Asia yang dapat semakin menyempurnakan kecantikan wanita yang memakainya.

Warna yang umumnya mendominasi corak dan desain dari Cheongsam adalah merah, kuning, dan emas. Warna-warna tersebut memiliki maknanya masing-masing, seperti warna merah yang dipercaya dapat membawa berkah, kebahagiaan, dan keceriaan. Sedangkan warna emas diyakini untuk mewakili kesuksesan, keberhasilan, dan kemakmuran dalam menjalankan suatu usaha. Sementara warna kuning melambangkan ketulusan dan keikhlasan dalam menjalankan hubungan dengan sesama. Selain warna, corak dari Cheongsam sendiri juga sangat spesial, dilihat dari nuansa bunga, burung, dan tak jarang juga kupu-kupu. Bunga yang biasa diilustrasikan sebagai desain Cheongsam adalah bunga peony dan bunga teratai yang merepresentasikan pengorbanan sakral, kekayaan, dan kesejahteraan. Sedangkan, motif burung menyimbolkan kemurnian dan kecantikan.

Asal mula Cheongsam berawal dari zaman Manchu, dimana hanya wanita dengan kedudukan sosial yang tinggi atau bangsawan yang dapat menggunakan jenis busana ini. Pada saat itu, Cheongsam memiliki desain yang lebih lebar, tidak mengikuti siluet badan, dan panjang gaunnya yang melebihi mata kaki. Sekitar tahun 1920, Cheongsam mulai mengalami perubahan desain karena adanya pengaruh-pengaruh dari budaya Barat dan semenjak saat itu mulai menjadi salah satu jenis pakaian yang kepopulerannya terus meningkat di seluruh penjuru dunia. Kini, Cheongsam tidak hanya digunakan oleh wanita-wanita tertentu saja, tetapi dapat digunakan oleh perempuan dari berbagai kalangan. Selain hari raya Imlek, Cheongsam juga seringkali dikenakan saat menghadiri acara-acara formal seperti pesta pernikahan, kontes kecantikan, acara kenegaraan dan tentunya masih banyak lagi.

Agar tampil semakin memukau saat hari raya Imlek, Anda dapat memadukan Cheongsam dengan luaran cantik, aksesoris elegan, dan sepatu yang anggun untuk menyempurnakan penampilan Anda. Temukan Cheongsam yang sesuai dengan gaya dan kebutuhan Anda untuk tampil memesona di hari raya Tahun Baru Cina disini. (Read Less)